
店頭で丹念に手焼きする、丸い蓬(よもぎ)きんつばが「ときや」の名物。2019年に惜しまれつつ店じまいした泉ヶ谷の和菓子店「吾作」の味を、時を越えてつないでいます。
香りの良い生の蓬を練り込んだもっちりとした生地に、甘さを抑えた餡がたっぷり。生地と餡のバランスがちょうどよく、一つまた一つと食べたくなるきんつばです。平たくてまあるい形も「吾作」譲り。開店時間にはまだ温かい焼きたてがお店に並びます。まとめてお持ち帰りはもちろん、お店で静岡茶とともに味わったり、包み紙に一つくるんで匠宿の中庭で頬張るのもおいしい。春は桜餡入り、秋は栗入りなど、期間限定のきんつばもおすすめです。

最近では、名店の餡づくりを活かした、数量限定のときやオリジナルどら焼きも人気。村本養蜂場さんのはちみつを使った、地元ならではのおやつです。カラフルな琥珀糖を富士山や静岡県の形の抜き型でかたどった、目にも美しい「ときのはこ」は静岡土産に。夏のかき氷や冬のお汁粉など、昔ながらの甘味も季節ごと提供しています。






定休日 | 月曜日(祝日の場合翌日) |
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